注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的眼泪的博客

原来你在这里

 
 
 

日志

 
 

十月芦苇  

2010-10-19 00:44:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        打电话回家,妈说今年气候有点反常,以往到了这个时候,庄稼地到处都是金黄一片,整片整片耀眼的很,而今年稻穗还是青青的, 只有小部份泛着点黄,不过池塘边的那片芦苇地正漫天飞舞着.

十月芦苇 - 天使的眼泪 - 天使的眼泪的博客

     

     印像中的十月,那是芦苇的海洋,青色的芦苇叶渐渐开始有些泛黄,枝头的那些花絮衣袂飘飘的招着手.当秋风带着枯叶,轻轻地呼唤它们之时,它们便像蒲公英般洋洋洒洒跟随着风姑娘飘来荡去。而我总觉得它们更像调皮的娃娃,离开了母亲的怀抱,追随着自己的梦想,飘向别处生根发芽.这样的季节,这样的时刻总是让人遐想连连,当晚霞红透半边天,当落日的余辉给大地镀上层暖色,折枝芦苇叼在嘴里,闭上眼,静静地躺在芦苇地里享受着那些雪花般的芦絮在脸上轻抚,任思想在宽广的田野驰骋......

十月芦苇 - 天使的眼泪 - 天使的眼泪的博客

 

       喜欢芦苇当然还有另一层理由,童年的那些欢乐在这里也可以体现。那时候总是会跑去折很多的芦苇,村里有个堂哥可会利用这些芦苇编织成各种各样的小物件,看着那些芦苇三两下在他手中就可以变成一个栩栩如生的小玩意,甭提有多羡慕了。可惜我手拙,学来学去不是给锋利的丝毛划伤了手,就是捣鼓成了个四不像。而我最喜欢的就是他编织成的小马了,顶端的芦絮刚好做成马尾巴,神态特别像,好像一吆喝便会撒开四蹄狂奔。小男孩们则最喜欢把它们做成驳克枪,拿在手里特别带劲,那种威风感不言而喻。不光我们喜欢芦苇,那些小鸟们(大多数都是个头很小的小黄雀)也喜欢,经常在上面筑窝,下蛋孵仔。它们的窝一般都是就地取材,用嘴衔些枯叶,衔些池塘里的泥巴,上面铺点芦絮,一个结实的窝就筑成了。贪玩的我总是偷偷的观察着这些,瞅准哪刻下蛋了,便会欣喜地飞奔过去掏鸟蛋,浑然不顾鸟妈妈们的声声哀鸣。小鸟们的窝通常是藏在芦苇叶丛中,不仔细是发现不了的,不过,遇上我们这些调皮捣蛋的主,隐蔽的再好也逃不过我们的火眼金睛。而有的则是把窝筑在离芦苇顶端的不远处,或许是想着把家筑在高处,想着这下应该安全了吧,谁知一样难逃噩运呢。大人们对这片芦苇地也表现了极大的兴趣,无非就是它们可以制成条扫。用这种做成的扫帚柔软无比,可以将地扫得一尘不染,自己用不完,还可以拿去集市上换点油盐钱呢。

十月芦苇 - 天使的眼泪 - 天使的眼泪的博客

 十月的芦苇就像怀春的少女,羞涩的迎风起舞着,而池塘边那片茂密的芦苇就像:
仙园中最活泼的精魂。
丝丝霓袂,飘飘弹弹,
是晚风撩拨起的琴弦。

芦苇芊芊临照,楚楚含愁。
凝敛着淡墨色的华容。
亭亭又婆娑,欲泪还微笑!
蒹葭苍苍,白露朦胧。

艳极江南的红莲子,
红莲不及这默默的芦苇。
凄迷温柔的一低头,
无尽的水波痴恋着依洄。

芦花万点飞扬,
  
寂寞云朵好生慕倾。
秋风吹一吹罗裙,
吹升了芦苇的爱情!

十月芦苇 - 天使的眼泪 - 天使的眼泪的博客
     
我喜欢故乡的芦苇,虽然没有枫叶般火红漂亮,不及梧桐般富有情调,可正是它那特有的朴实无华,混夹着泥土的气息,常萦绕在我思乡的梦里落地生根,哦,难忘那片芦苇地!
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017