注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的眼泪的博客

原来你在这里

 
 
 

日志

 
 

老 妈  

2010-05-08 19:43:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         先把鲜花摆上,献给全天下的妈妈们!

 

老妈 - 天使的眼泪 - 天使的眼泪的博客

 

希望妈妈们在以后的岁月里如这火红的康乃馨

老妈 - 天使的眼泪 - 天使的眼泪的博客

          又如这白色的康乃馨淡雅、芬芳

             一年一度的母亲节又到了,我该跟妈妈说些什么呢,又该送什么礼物给妈妈呢?罢了,我就在这里写写吧,至于送什么以后再给个惊喜给她吧,乡下人实心眼,估计礼还没出手,她就会啰啰嗦嗦的一大堆废话等着俺哩.

      从小到大,我就跟爸爸亲点,这当然也是事出有因的了,别人家都是严父慈母,俺家偏偏违背其道,妈妈比爸爸还凶点.无题 - 天使的眼泪 - 天使的眼泪的博客,还有就是呀俺妈有点重男轻女的思想,老哥才是她的宝贝疙瘩,而我呢也好,还有老爸罩着无题 - 天使的眼泪 - 天使的眼泪的博客.所以童年也算过得开心快乐.妈妈虽然大字不识几个,但她的个性很好强,做事风风火火,脑袋瓜子特好使,要不是俺妈,或许我的童年也未必有那么幸福呢.妈妈会在忙完田里的农活,自己弄些小生意来做,这样就可以改善家里的伙食了.比如在二、三月份的时候会去很远的地方倒腾那些辣椒秧呀,茄子秧,青瓜秧......等等之类的农作物,再拿到圩镇去卖,从中赚取一点差价.不过,那是很辛苦的,每次去的时候凌晨两三点就出发,借着闪闪的星光踩几个钟头的单车去到几十公里外的批发地拿货.等回来之时,正好是圩镇开始热闹的时候,挑好一处位置就地摊开.虽然辛苦,但妈妈还是很满足的,一天下来除去本钱可以赚个三、四十元,对于那时在农村来说也是不错的收入了。最重要的是妈妈卖完以后,就会改善家里的伙食,适当的买些荤菜来打打牙祭。等着那个季节一过,转眼就临近端午节了,老妈又有事做了,她的脑子还真是好使,在早些时候就从很远的山上挖来那些棕叶种在菜园的周围,这样可以挡住那些小鸡之类的家禽进去偷菜吃。不过老妈种那片棕叶的目地不止是那么简单,到那多雨的季节,粽叶就长得非快,妈妈就会挑那些中等大的叶子用来包粽子,她可不是包来给我们解馋的,而是拿来做买卖。妈妈会把那些做好的粽子挑去圩上卖,现在依稀记得那时候是1毛钱一个,我往往那时会希望妈妈的粽子卖不完,这样到了晚上我就可以吃了(在没拿去卖之前,妈妈是绝对不允许我吃的,哪怕我馋得把口水流到粽子上,她也是擦一擦,继续放在她的篮子里无题 - 天使的眼泪 - 天使的眼泪的博客)还有那些稍大片的粽叶老妈就留着在端午节前夕的时候,捆成一把把的再拿到圩上去卖,无形之中又给家里创收了利益。用老妈的话说就是,虽然钱不多,好歹也能给你换支铅笔,买个本之类的回来。

 

       后来老妈的小本生意做大了点,她开始跟着别人去城里面进货开始卖服装。老妈那时候干劲足,唯一的缺点就是没文化,不认识字。但老妈的记性好,再加上天不怕,地不怕,一开始是跟着别人做,后来就开始自己一个人去拿货,虽然不认识字,但她脑子灵活,做那生意居然也做得红红火火,最高兴的就是我,嘿嘿,因为她赚了点的时候会专门给我带些裙子,把我打扮的像城里的小姑娘一样无题 - 天使的眼泪 - 天使的眼泪的博客。不过,我还有点耿耿于怀的就是,哥不管问她要什么都给,而我呢,比如说买本作业本需要两毛钱,她绝对不会给我两毛零一,嘿嘿,大伙这下知道我为啥跟老爸亲点了吧。

       在这里我还得说说妈妈的坚持精神,而我这辈子都感谢她的那次坚持。我是80年代中出生的,属于超生范围内的无题 - 天使的眼泪 - 天使的眼泪的博客,老妈辛苦怀我不容易,而我却迟迟躲在她里面不肯出来,害得老妈跟着那些计生办的不停躲猫猫,而且每天都在祈祷我快点面世,因为已经下最后通牒了,要是在10月初2那天我还不能哭着出来的话,政府就会采取强制措施,强制老妈去做引产手术。(在那个年代不做不行,况且我爷爷和奶奶一点都不想我活下来无题 - 天使的眼泪 - 天使的眼泪的博客,因为多一口人就要多份口粮)我知道那时候老妈肯定是伤心欲绝,不过幸好,吉人自有天相,在10月初2的凌晨我呱呱落地,政府那帮人只能大眼瞪小眼了。嘿嘿,奇迹吧,虽然我在后来的日子里老是惹妈生气,她一生气就会说,早知道那时候做引产手术好了,就不会有你现在来气我了。虽然老妈说过N次,但我还是很感谢她的坚持,正因为有了她的坚持,才会有今天的我,借着母亲节,真诚的奉上一句,妈妈,我爱你,永远的爱你(估计是老妈这辈子听得最肉麻的一句了)无题 - 天使的眼泪 - 天使的眼泪的博客

       想说的还有很多,留着以后慢慢的说吧,朋友们,在这个温馨的节日里,让我们祝愿全天下的母亲健康、快乐、长寿!(父亲们别急喔,很快就到你们的节日了)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017