注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的眼泪的博客

原来你在这里

 
 
 

日志

 
 

七月十五--------鬼节  

2008-08-14 19:44:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七月十五--------鬼节

     转眼之间,一年之中俗称的鬼节又到了,在这特殊的日子里,我又想起了小时候对这个节日是何等的俱怕,呵呵!


    记得以前,每每到了那一天,我们在外面玩的都早早的回来,大人下地干活也是提前就收工了,因为不管信与不信,大伙心里都装着已逝的先人,必须提前回家,为的是避勉撞上来领钱的游魂(传说中到那天阎王会开恩,批准各路鬼神游走于人间)一到那时,我总是很怕,生怕会撞邪所以哪都不敢去,早早地就在家里呆着,跟着大人的后面规规矩矩的.赶在吃饭的时候,老爸就会拿着事先准备好的纸钱及供品,然后要我在后面挎个小篮,一路跟着他到前面的空地祭拜先人.我总是很小心地跟着后面,看着老爸把那些纸钱分摊成一堆一堆,然后念念有词,这堆是谁的,那堆又是谁的,还有专门一堆是为那些孤魂野鬼准备的,老爸说阴间也像阳间一样,也有那些没亲没故的野鬼,所以也得为他们准备一些,烧完了纸钱就得把那些供品奉上,还得在上面洒上一些酒,对着那里虔诚的磕上几个头.而我总是睁大眼睛,看着那里的供品总想着会不会突然有什么窜出来会把那些食物拿走,心中既怕又想看,呵呵,每次拜完了老爸就会把那些东西收拾好再拿走,心中未免有点愁惆,怎么我就看不见那所谓的鬼魂来拿那些东西呢?


  后来,渐渐地长大了,也渐渐地明白了,那是后辈对先人的一种怀念.祭品也从以前那些简单的纸钱发展到了现在的家电、美女、楼房应有尽有,想想在阴间的生活比我们在世上过得还潇洒、快乐,是所谓的人间地狱,阴间天堂吗?呵呵,有点匪夷所思吧,竟然有点羡慕起已故的先人,我想他们在那个世界一定活得很好,至少有我们这些人惦记着他们,会在每年的这个时候准时的为他们送上吃、喝、穿、用一一俱全,正所谓“有的人活着他已经死了,有的人死了,他还活着。”



Image

Image

Image

Image
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017