注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的眼泪的博客

原来你在这里

 
 
 

日志

 
 

忆-------海阔天空  

2008-06-11 20:41:52|  分类: 怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆-------海阔天空

    小时候,常常坐在窗前,望着窗外无垠的天空,有时候是瓦蓝瓦蓝的,有时候却又像家门前的棉花样雪白雪白,偶尔有几朵云彩从中飘过,思绪就跟着那云飘呀飘,不知疲倦的随它去。一眼望去,却是看不见它的尽头在哪里,“它的边际到底在哪里呢?”当时的我老是托着腮默默地想着。

 

    长大后,我远离了家乡,远离了儿时的梦想,远离了那清澈见底的天空。来到了喧嚣繁华的大都市,站在摩天大厦前,我迷失了方向,映入眼帘的是那雨后春笋般高高的建筑物,身边来回的穿梭着形形色色的人。抬头举首间再也看不到瓦蓝瓦蓝的天,悬在头顶上的是一团乌黑的云,再也没有那洁朗得清澈见底的天空。顿感头晕脑胀,胸闷,快步走出这煕熙熙攘攘的人群,深呼吸,吸入肺的也只是那污染过的空气,在这一刻突然很怀念小时候坐在窗前的感觉。

 

    又过了许多年,发现这座城市既熟悉又陌生,儿时的梦想还未圆。今天,趋着思绪乱舞的时候,我又瞎想了起来,幻想中的海应该是有着黑色的礁石,汹涌的波涛拍打着海面,隐隐约约能听到浪花冲击海岸线的哗哗声吧。我想:“我心底的大海就是这样子的啊!”今天,我一回首才猛然发现原来自己把海阔与天空硬生生地分了开来。海阔为宽,天空为高,一个是波涛汹涌的动态美,一个是静若处子的静态美。还有,当你在海上看日出的时候,太阳只升到一半吧,另一半倒影在水里,看起来也是一个完整的太阳了,其实不然,空中这边是实,水里这边为虚。所以天离了海就只是天,海也只是海,而不是海阔天空了。

 

    即使是这样,这也只是一幅印像中的画,而在海阔天空的那边是什么呢?那是自由的地方,充满向住的地方。如此说来,它更像一扇门,穿过这扇门,就会得到自由。但是极少数人能够从此穿过,几乎都在门外徘徊,想想吧,没有什么可以压抑、束缚、限制于它。它永远是无边无际,辽阔无疆,当我静下心来,看到的尽是无尽的苍穹,翻滚的浪花和那涛涛地海水,我仿佛看到了儿时瓦蓝瓦蓝的天空和印像中波涛汹涌的海水。

 

    放下往事,搁下心情,恍惚中我面前又出现了给雨后涮洗过的天空,洁静得像一匹白布,偶尔飘过几朵云,像故乡门前的棉花,团团环绕,放眼望去,我似乎看到了印像中的大海,看见它,我的心胸变得无限宽阔,好像可以容纳山川百座,江流千条。整个世界突然变得渺小了,“海阔天空”不只是在我的口头上,而是深深地种在了我心底。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017