注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的眼泪的博客

原来你在这里

 
 
 

日志

 
 

人生如茶  

2008-02-29 11:21:34|  分类: 报刊杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生如茶

    Teaism这个词,在日本译为茶道,在中国则为茶艺.一旦成为艺术,就赋予了文化,于是,就有了茶文化,喝茶已失去了它解渴的原始功能,叫做品茶.

 

 品茶,品的是红茶的浓烈,花茶的芬芳,绿茶的淡雅与恬静,岁月匆匆,白驹过隙,品味人生,恰如品茶.禅意中"茶具三味",都融进了经尘中的故事.

 

  有的人,不甘寂寞.这种人性情浓烈,是非成败,轰轰烈烈,是酽酽的红茶,滋味十足.李自成起兵,是怒于被解除了驿卒的职,真的反成了,却又经不不起"冲天一怒为红颜",也就下落不明了.

 

  有的人,淡泊宁静,是淡雅悠远的绿茶,一缕缕的幽香,最是回味无穷.比如钱钟书,美国一团体曾用10万美元邀请他做报告,他婉拒,还推辞掉许多名誉,视名利财富若无,有人不理解,他诙谐地说"我都姓了一辈子的钱,还在乎钱吗?"

 

  北方人喜花茶,性情中也充满了花茶的韵味.不知是性情中因了花茶,还是花茶适合这种性情.热情,正直,开朗,乐于助人,人生丰富多采,酸甜苦辣的况味,都会散发出幽幽的芬芳.

 

  人生,又恰如大理有名的三道茶.第一道茶其味甚苦,表示人生之旅与创业之苦;第二道茶苦中带甜,寓意苦尽甘来;第三道为回味茶。三道茶,寓寄着“一苦二甜三回味”的人生哲理,也是三种人生境界。

 

    人生如茶。无论开始多么浓郁芳香,最终都归于平淡。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017