注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的眼泪的博客

原来你在这里

 
 
 

日志

 
 

论相思  

2008-01-10 13:32:30|  分类: 网络文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论相思

现代人越来越难相思,而相思也被人含在嘴里,嚼烂,嚼碎,嚼成开玩笑时的一种病态。


      
真正的相思已难得其况味了。


     
古人男女,约于浦上,会于桑林,都为礼法所不容,大户人家青年别居书院,妙龄女子幽居闺中,难得一见。月魄花魂,倦了女红,那春闺中的小姐也会顾影自怜这花月般的容貌。如若日间见了某个英俊男子,就会思了他的眉,想了他的目,这一夜也就不能入梦,直到日上三竿,才慵懒睁双眼,四肢乏力,悄生生的人儿病了春。惹了相思,变的乍惊乍喜。


     
缠绵于床榻之上,骨离肉析,却不能越雷池半步。相思如药,味苦。有人耐不住寂寞,穿墙越户,坏了良家女子的名声,干些苟且之事。或者某位良人行于贾中,随船远逝。那温温柔柔的怀,那缠缠绵绵的情,远了,远了。那相思,就入了膏肓。


    
相思如一坛酒,越久越陈,小别胜新婚,大别,该胜了状及第的。


    
相思醉人,古人醉得沉,也醉得隽永。今人是难得相思得。


   
装一部电话,配一部手机,要相见,汽车火车飞机也是容易。相见容易,如何再得那相思至味?


     
相思,五分钟热血的相思还可以,要让男女相约三年五载的相思就成了天方夜潭。


   
今人比古人强得多,古人在简简单单的事情上也复杂的要命,今人能将一切简化。古人把相思刻骨铭心,而今人却把相思风花雪月,用来吟吟诗,作作画,唱唱流行曲,转过身来,左拥右抱,何处都能解相思。


     
相思,相思……南方有一物,名曰相思子,亦称红豆,相思豆,极难得。今日的相思子随处可见。只是个比原来得大,色也淡了许多。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017